吃糖能戒煙、低焦油無害?關於戒煙,這些“坑”請跳過
作者:39健康網 2018-05-28 健康 4 ℃ 0 评论

“吸煙危害健康”這句口號人人皆知,但是一些煙民尤其是“老煙槍”卻不以為然,覺得戒煙反而會生病。還有一部分煙民覺得戒煙超容易的,用糖替換煙就可以瞭。這些想法真的有道理嗎?有請廣州醫科大學附屬第一醫院呼吸內科楊新艷副主任醫師為大傢答疑解惑。

指導專傢:廣州醫科大學附屬第一醫院呼吸內科楊新艷副主任醫師

吃零食能戒煙

王女士是個老煙槍,傢人都勸說她為瞭健康戒煙。聽鄰居傳授經驗說有人用吃糖代替抽煙成功戒煙。王女士買來瞭一大堆糖果零食,開始戒煙,想抽煙就吃點想抽煙就吃點,過瞭幾個月,但吃糖還是擋不住想抽煙,王女士不但戒煙沒成功,反倒胖瞭幾十斤。

專傢點評:用吃糖一類的零食來代替吸煙,其實就是為瞭轉移註意力。戒煙成功率低暫且不說,還有極大的可能因為戒斷反應攝入過多糖分,增加體重導致肥胖,而肥胖也是各種疾病的高危因素。

如果想用吃東西這種轉移註意力的辦法來戒煙,可以選用較為健康的食物,如蔬菜、水果、綠茶等。

但這種方法極可能無效,研究顯示,吸煙者在無幫助的情況下嘗試戒煙,復吸率可高達90%-95%。

低焦油煙沒危害

吸煙會導致肺癌,小李有點害怕,想戒煙,但是同伴說,不要抽焦油含量那麼高的就好瞭。焦油含量8mg/支以下的煙就被稱為低焦油煙,如果買1mg/支的,四舍五入 等於沒有焦油,很安全。

專傢點評:研究證實,一根煙在燃燒過程產生的煙霧中含有7000多種化合物質,其中至少69種是致癌物 ,而焦油僅僅是其中一種。在7000多中物質中減少一種成分,降低的危害極其有限。並且低焦油煙往往被煙民認為“沒勁”,容易多吸。

其他譬如細桿煙、加強過濾嘴、中草藥煙等所謂能降低抽煙危害的煙都是噱頭。隻要抽煙就有傷害,不抽才無害。

煙抽久瞭不能戒,不然反而會生病

老楊患有哮喘,每次看醫生,醫生都建議他戒煙,在傢人的勸阻下,他終於下定決心要戒煙,沒想到戒煙之後,他的哮喘變得更重瞭,沒有任何誘因就發作起來。他很是生氣:就說不能戒煙吧,我這身體都習慣煙草瞭,沒煙病就重瞭。

專傢點評:吸煙會導致諸多呼吸系統疾病,對於有呼吸系統有病尤其是慢阻肺等疾病的患者來說,戒煙不僅是預防保健,更是治療的必須。而老楊的表現其實並非哮喘加重瞭,而是產生瞭戒斷反應,加入戒煙藥之後癥狀就得到瞭控制。像老楊這樣,不少人在自行戒煙後出現的各種不適,認為是戒煙導致瞭生病,其實可能隻是戒斷反應,在1-3個月後,戒斷反應會逐漸消退,如果在這期間使用戒煙藥物,可以大大緩解相關癥狀。

還有一些人可能在戒煙前並無疾病,戒煙後發現瞭肺癌,但這種巧合並不能說明戒煙導致瞭生病,而恰恰說明是“戒晚瞭”。

楊新艷主任提醒,為瞭自身和他人的身體健康,希望每一位抽煙者都能戒煙。但是戒煙並不是一件容易的事,不僅需要抽煙者的意志力,還需要傢人和社會的支持。不妨早日找戒煙醫生幫助治療,他們從生理到心理的幫助將可以讓這件事變得沒那麼難受和困難。
 

創作者介紹
創作者 金陵津渡小山樓 的頭像
金陵津渡小山樓

金陵津渡小山樓

金陵津渡小山樓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()